文章查看
当前位置 :主页 > 英语 >
90后军人“钻”冰窟窿勇救落水老人_汕头新闻_南方网
* 来源 :http://www.madeleinesed.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-22 14:30

  “欢迎归队!显涛,你为咱们部队争光了!”驻汕空军某部部队长白锋庄严地敬了个军礼。“涛子,好样的!”“向涛子学习!”伴随着部队首长和战友们的掌声,战士崔显涛重新回到了熟悉的军旅大家庭。17日下午,记者来到驻汕空军某部,见证了部队为见义勇为的崔显涛举行了简朴而温馨的归队仪式。

  这时天气寒冷,路上再也没有一个人经过,崔显涛说那一瞬间他真的感到孤立无援,更糟糕的是,他隐约感到自己的两条腿开始抽筋了,再耗下去,人就救不出来了。

  崔显涛毫不犹豫地跳入水中,一股刺骨的感觉迅速侵袭全身,但他根本来不及多想,只是尽可能快速地走向三轮车,刚刚能接触到车身时,水已经没到了他的脖子。贴近后,崔显涛发现三轮车驾驶室内是一位老人,急忙试图拉开三轮车的门,但由于天气太冷,加上车门变形,又受水的阻力,尽管用尽了全力也没拉开。

  这时,崔显涛已经被冻得浑身发抖了,但他仍然毫不迟疑地将自己的棉大衣披到了老人身上,接着又打电话通知了老人的家人。等老人被送回家后,崔显涛才拖着几乎被冻僵的身体,骑着电动车坚持着回到家里,缓下来的他这时才感觉手脚的各个关节有些疼痛,两条小腿都肿了起来,当晚在家人的陪伴下住进了镇中心医院。

  “我觉得作为一名党员,这是我应该做的。不光是我,我相信部队里的每一名官兵看见了也会去做。因为在部队里,我们团长、指导员、教导员、连长、大队长经常教育我们,不管在什么地方都要做一个好兵。”崔显涛朴实的话语让人动容,他说,作为一名军人,见义勇为是一种责任,更是一种本能。

  奋不顾身巧救落水老人

  “涛子平时话很少,为人也很低调,但干起活来一点也不含糊。”这是战友高剑对崔显涛的评价。崔显涛是山东省青岛人,出生于1990年的他并没有“90后”张扬的个性,憨厚老实、勤勤恳恳的性格让崔显涛在部队的工作和生活中得到了首长和战友们的一致好评。自2007年12月入伍以来,崔显涛于2012年3月正式加入中国共产党,由于表现突出,2015年被评为“优秀基层士官”,2016年更荣立个人三等功,但这个大男孩仍十分低调。而就在这个春节,一向默默无闻的他却突然成为了老家的“名人”。

  “先是把老人拖出水面喘口气,然后才拉上了岸。”崔显涛说,被困老人在冰水里泡了已经有一会儿了,嘴唇冻得开始有些发紫。由于水太深,气温又低,崔显涛抱着老人,用了10多分钟时间,才爬到了岸上。

  “当我们团得知了这件事,大家都感到很高兴,也很欣慰。在全党全军上下开展‘两学一做’活动之时,崔显涛作为一名党员,既是学习者,也是践行者。”白锋表示,接下来,我们将广泛开展“向见义勇为好战士崔显涛学习”活动,号召全体官兵学习崔显涛听党指挥、矢志强军、履职尽责的担当,学习他践行宗旨、见义勇为的情怀,同时,深入开展“两学一做”学习教育,践行当代军人核心价值观,尤其是支持地方建设,树起当代“四有”革命军人的好样子。

  路两边目测有近6米的护坡很陡,下面的水沟也得有3米深。

  当老人了解到搭救自己的是一名空军战士时,激动地连声称赞部队培养了一名好战士。说完感谢的话,老人从怀里掏出2000元现金说:“俺也没什么能表达谢意的,这点钱你一定要收下,就算表示一下对俺的救命之恩吧!”

  刺骨的冰水瞬间将葛考言困在了驾驶室内,车门打不开,尽管几次挣扎也没能成功自救,冰水瞬间灌满了驾驶室内,尽管他在水里大声叫喊,但传到外面的呼救声已很难被人听到。已经喝了几口冰水的老人开始慢慢失去了体力。

  驾驶员有危险!由于情况危急,崔显涛来不及多想,赶紧加速赶到事发地点,扔下电动车,一边迅速甩掉棉外衣,一边翻过路沿滑下陡坡。当时,深沟的水面上结着薄薄的一层冰,三轮车已有五分之四斜栽进了冰水里并不断下沉,且车身还在微微晃动,里面传出微弱的“救命”声。

  忠诚为民彰显军人风采

  “怎么样涛子,当时什么感受?”回到部队,战友们将崔显涛团团围住,你一言我一语地“采访”起来。“就,就感觉有点冷。”崔显涛仍旧憨憨地回答着。“哈哈,你啊你啊,怎么一点‘名人范儿’都没有。”战友们打趣道。

  据事后了解,老人叫葛考言,是青岛莱西市庄子村人,今年69岁,9日下午,他开着三轮车准备到镇上拉些煤取暖,当行驶到店埠镇桃源一路路口时,连人带车不慎翻进了路边的深水沟。“当时还没反应过来,刺骨的冰水就没过了车顶,三轮车驾驶室的门已经推不开了。”葛考言老人回忆起当时的情形仍心有余悸。

  2月11日,一则“-7℃,好战士冰窟窿勇救落水老人”的消息在山东省青岛莱西市不胫而走,崔显涛见义勇为营救冰窟窿落水老人的事迹在当地主流媒体刊登后,受到了官兵和群众的广泛赞誉。

  “如果没有你,俺真的就没命了,救了我还把棉衣给我穿,自己冻得生了病,真的很感谢。” 2月10日,获救老人带着老伴、儿子、儿媳,多番打听才得知小崔住进了医院,全家人特意来到医院病房,看望救命恩人。

  正在此时,他猛然发现三轮车车窗是帆布的,急中生智,崔显涛立即用力撕扯车窗,一个小口子呈现眼前,崔显涛异常兴奋起来,他攒足了力气,一下、两下……,终于车窗被全部撕开。

  “这个真的不能收,我是一名军人,临危相救是应该做的。”老人的谢意被崔显涛婉言谢绝了,这一幕感动着在场的所有医护人员。

  事情回到2月9日下午3时许,一股寒流大风让齐鲁大地天寒地冻,气温降到了-7℃。当天下午,回青岛老家探亲的崔显涛骑着电动自行车在赶往自家菜地大棚的路上,突然发现前方400米左右的地方,一辆三轮车摇晃着翻进了路边的深水沟。

  低调“90后”突成“名人”

下一篇:没有了